CECU pide a los promotores de festivales que garanticen alimentación «segura» y acceso al agua en los eventos

CECU pide a los promotores de festivales que garanticen alimentación «segura» y acceso al agua en los eventos

MADRID, 29 (SERVIMEDIA)

La Federación de Consumidores y Usuarios CECU ha enviado una petición formal a los promotores y organizadores de festivales y conciertos de verano para que incrementen la oferta de opciones de comida en los recintos «en atención» a las diferentes «limitaciones y opciones alimentarias» incluyendo alergias, intolerancias y opciones alimentarias a precios «asequibles».

Así lo precisó en un comunicado en el que, además, solicitó también la existencia de «establecimientos específicos» donde se garantice la prevención de la contaminación cruzada y «la seguridad de las personas con alergias e intolerancias alimentarias».

Tras puntualizar que la «limitada» oferta dentro de los recintos y locales, los «elevados» precios y las «dificultades» que las empresas organizadoras «imponen» para acceder con comida del exterior «no garantizan que todas las personas puedan alimentarse de forma segura en estos espacios», exigió también que se cumpla el derecho de los usuarios a acceder a los recintos con comida y bebida del exterior.

«La actividad principal por la que se compra una entrada es disfrutar del evento, el resto de los bienes y servicios son accesorios, por lo que no se pueden imponer restricciones que limiten el derecho a elegir qué comer o beber y que obliguen a consumir lo que se vende en el interior del recinto, con precios normalmente demasiado elevados», agregó, para defender que «debe garantizarse» la posibilidad de «entrar y salir del festival o concierto tantas veces como se necesite».

AGUA Y SANEAMIENTO

Por otra parte, para garantizar el acceso de los usuarios a agua potable no envasada, recogido en el artículo 10.5 del Real Decreto 3/2023, CECU pidió que se instalen fuentes de agua dentro de los recintos, «en número suficiente y proporcional al aforo del evento y repartidas en diferentes puntos».

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Con el objetivo de mantener las condiciones higiénico-sanitarias «adecuadas», estas fuentes deben estar separadas físicamente de las instalaciones de saneamiento (cabinas de baños y aseos), según la federación, que urgió a adoptar «medidas para evitar encharcamientos».

En paralelo, solicitó que se cumplan las condiciones de saneamiento en eventos y se instale el número «adecuado» de urinarios, inodoros y lavamanos dispuestos por ley y que se mantenga su «adecuada higiene y buen estado» mediante un servicio de limpieza y mantenimiento «continuado».

A su vez, aseveró que las administraciones autonómicas deberían incluir estos aspectos en su propia normativa reguladora de espectáculos públicos y eventos, de manera que se garantice el derecho de todos los consumidores a «elegir libremente lo que cada uno quiera o necesite consumir, sin imposiciones ni restricciones» y a disfrutar de los eventos «en igualdad de condiciones».

Por último, les instó a que «vigilen el efectivo cumplimiento de las normas y sancionen las prácticas abusivas».